Лидерное бурение

Бурение лидерной скважины перед погружением трубыЛидерное т.е. предварительное бурение выполняют перед забивкой свай, или труб. Диаметр принимают на 50мм меньше, либо равным сечению сваи, в зависимости от категории грунта. В качестве оборудования мы применяем буровые вращатели СО-2 с электроприводом от двигателя 55кВт, навешиваемые на направляющие сваебойной мачты и позволяющие осуществлять сплошное шнековое бурение диаметром 150-600мм на глубину до 14 метров.

Рассмотрим некоторые ситуации, при которых лидерное бурение необходимо:

Ситуация 1:

На глубине 3 метров находится плотная песчаная прослойка мощностью залегания в 4 метра. 

Что мы получаем? Сваю забить в плотный песок больше чем на 1,5-2 метра практически невозможно. Приняв же в проекте, например, 5-метровые сваи мы не получим нужной несущей способности т.к. верхние слои грунта практически ничего нам не дают т.к. давление грунта на боковую поверхность сваи минимально, песок опять же не держит сваю по бокам в силу своей структуры. Получается работает только торец сваи, упирающийся в песок. Получаем не сваю, а столбик. Такая свая (работающая за счет того что упирается наконечником в плотный грунт) называется сваей-стойкой. Но в песке отставлять сваю также нежелательно т.к. песок имеет свойство «релаксации».  В таком случае нам необходимо пройти песчаную прослойку и получить дополнительную несущую способность за счет трения по боковой поверхности сваи, дойти до глинистых грунтов. Пройти песок нам и поможет лидерное бурение, в данном случае на глубину не менее 7 метров.

Ситуация 2:

Работы ведутся на строительной площадке, грунты которой содержат крупные включения (строительные отходы, мусор, остатки старых зданий и пр.). При попадании сваи на обломок бетонного блока, находящегося под землей на глубине 2-5 метров, свая может разрушится, либо значительно изменить траекторию погружения. Вытащить сваю, забитую на такую глубину уже невозможно, а свая «ушла», т.е. мы получили  значительное отклонение сваи от проектного положения. А что делать если у нас узкий ростверк? Или если свая за счет данного смещения вообще не попала в контур будущего здания? Конечно же есть способы решения данной проблемы, но зная о так называемых «включениях» лучше заранее заложить в проект лидерное бурение, которое позволит предупредить ненужные отклонения.

Ситуация 3:

Возводимое сооружение имеет минимальный запас ширины ростверка. В соответствии со СНиП, допустимые отклонения свай могут находиться в пределах от 6 до 15 см, в зависимости от типа фундамента и сечения сваи. Проектировщик же, по настоянию инвестора запроектировал ростверк очень узким в целях экономии бетона. Узким настолько, что даже соблюдая нормы СНиП, мы выходим за пределы фундамента. В таком случае, для минимизации отклонений свай от проектных осей, можно рекомендовать лидерное бурение на глубину 2-4 метров. Свая, забиваемая в скважину с большой долей вероятности никуда из нее не денется.

Ситуация 4:

Необходимо соорудить шпунтовое ограждение из труб диаметром 426мм и длиной 11 метров. Наша задача, как механизаторов, осуществить погружение труб в грунт. Забить 426 трубу молотом, не повредив ее, возможно только в очень мягких грунтах. В остальных случаях необходимо предварительно пробурить скважину. Вариантов может быть несколько: бурение 400мм шнеком с последующей добивкой дизель-молотом, бурение 400мм с последующим завинчиванием труб, либо бурение большим диаметром (450-500мм) со свободным опусканием трубы в скважину.